Воспитательная система |
![]() |
Воспитывать... самая трудная вещь. Думаешь: ну, все теперь кончилось!
Не тут-то было: только начинается!
Лермонтов М.Ю.
С целью усиления эффективности воспитательной работы с осужденными школа осуществляет воспитательный процесс и способствует повышению общеобразовательного и культурного уровня обучающихся и более успешной ресоциализации и адаптации в обществе после освобождения.
Цель воспитательной работы:
Задачи воспитательной работы:
Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, обеспечивая воспитание в процессе обучения, создание дополнительных пространств самореализации личности во внеурочное время, научно-методическое обеспечение воспитательного процесса, формирование воспитывающей среды.
Главные направления воспитательный работы школы:
Правовое воспитание. Предполагает процесс формирования правосознания, включающего знание принципов и норм права и убеждение в необходимости следовать им. Его задача заключается в том, чтобы способствовать усвоению осужденными знаний главных законов страны, и на данной базе способствовать формированию у них высокого правосознания. В школе введен предмет «Право».
Нравственное воспитание. Предусматривает целенаправленную деятельность, направленную на определение у осужденных чуждых обществу моральных свойств и убеждений и как следствие формирование гражданина. В школе введен предмет «Обществознание».
Трудовое воспитание. Школа привлекает учеников к ремонту кабинетов школы.
Физическое и санитарно-гигиеническое воспитание. Позволяет не допустить деградации личности осужденного, сохранить его человеческое достоинство. Оно ориентировано на развитие физических способностей, укрепления здоровья, формирования морально-волевых свойств. Данные вопросы рассматриваются на уроках предмета «Биология».
Формы воспитательной работы:
Воспитание в процессе обучения:
Внеурочные занятия:
Результатом реализации воспитательной работы мы видим обучающегося школы, соответствующего модели выпускника школы и имеющего:
1. Нравственный потенциал:
2. Образовательный потенциал:
3. Коммуникативный потенциал:
4. Культурный потенциал:
5. Физический потенциал:
Важная роль в перевоспитании обучающихся осужденных принадлежит педагогическому коллективу, всей школьной атмосфере, формирующим воспитательную среду, способствующую морально-нравственному оздоровлению личности. Воспитальная деятельность школы осуществляется в тесном контакте с воспитательным отделом ИК. |